Categories: Sholat

Bacaan Sholat Dhuha Serta Keutamaan Yang Melaksankannya

Bacaan Sholat Dhuha – Melaksanakan sholat dhuha secara rutin di percaya mampu mendatangkan kebaikan, salah satunya adalah bagian dari sedakah. Bahkan di dalam hadits riwayat Muslim juga telah dijelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW telah bersabda untuk mewajibkan setiap pagi bersedekah dengan bertasbih, bertahmid, bertahlil, bertakbir, dan larangan akan perbuatan yang munkar. Bacaan sholat dhuha merupakan bacaan yang kaya akan keistimewaan. Sehingga sangat disayangkan jika setiap harinya melewatkan untuk melaksanakan sholat dhuha.

Waktu terbaik bagi Anda untuk melaksanakan sholat dhuha adalah ketika pagi hari hingga sebelum adzan dhuhur tiba. Di samping itu juga ada waktu-waktu yang memang diharamkan untuk melaksanakan sholat dhuha.. Waktu tersebut yakni ketika setelah subuh hingga matahari terbit dan ketika matahari telah berada tepat di atas kepala. Waktu-waktu seperti inilah yang sebaiknya Anda hindari.

Keutamaan Melaksanakan Sholat Dhuha

Berikut adalah keutamaan ketika Anda mengamalkan sholat dhuha beserta dengan bacaannya.

1. Pahalanya Seperti Orang Naik Haji dan Umroh

Keutamaan ini sudah dijelaskan di dalam hadits riwayat Tirmidzi, bahwa setelah usai mengerjakan sholat subuh hingga matahari terbit dan kemudian dilanjutkan dengan sholat dua rakaat, maka pahalanya sama dengan orang yang naik haji dan umroh.

2. Rezekinya Dicukupkan

Melakukan sholat dhuha secara rutin, sebagaimana yang dijelaskan dalam hadits qudsi bahwa jangan sampai meninggalkan sholat tersebut agar dicukupkan rezekinya sepanjang hari itu.

3. Dibangunkannya Rumah di Surga

Rajinlah melaksanakan sholat dhuha setiap hari sebanyak 4 rakaat, maka telah dijanjikan akan dibangunkan rumah di surga kelak.

Bagaimanakah Bacaan Sholat Dhuha?

Sholat dhuha dilakukan minimal sebanyak 2 rakaat dan bisa dilanjutkan kembali setelah salam dengan 2 rakaat lagi sehingga menjadi 4 rakaat. Lalu, bacaan apa saja yang diterapkan ketika Anda hendak melaksanakan sholat dhuha?

Pertama adalah dengan membaca niat sholat dhuha. Bacaan ini merupakan bacaan awal sebagai niat untuk melakukan sholat dhuha 2 rakaat yang berbunyi:

Usholli sunnaatadluhaa rak’ataini mustaqbil alqiblati adaaa-a lillahi ta’aala

Kemudian dilanjutkan dengan takbiratul ihram, membaca doa iftitah, membaca surat Al-Fatihah, dan kemudian membaca surat-surat pendek. Di mana pada rakaat pertama ini dianjurkan untuk membaca surat Ad-Dhuha. Sedangkan pada rakaat kedua, dianjurkan untuk membaca surat Asy-Syams.

Ketika telah menyelesaikan rakaat kedua dan menutupnya dengan salam, doa inilah yang dapat Anda panjatkan setelah sholat dhuha.

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwa ta quwwa tuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ishma ta ishma tuka. Allahumma inkaana rizqii fissamma- i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’siron fayassirhu, wainkaana haroomanfa thohhirhu, wa inkaana ba’idan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ‘ibaadakashshoolihin

Di dalam doa yang dipanjatkan ketika seusai sholat dhuha ini adalah permohonan akan kelancaran dan kemudahan rezeki serta agar didekatkan dengan rezeki tersebut.

Sungguh banyak kebaikan yang hadir ketika umat muslim menjalankan dan merutinkan sholat dhuha ini setiap paginya. Allah SWT telah banyak menjanjikan hal-hal yang baik untuk hambanya, baik di dunia maupun di akhirat melalui bacaan sholat dhuha.

Kaharuddin, S.s., S.pd

Saat ini menjadi seorang blogger dengan mengulas berbagai topik. Salah satunya tema agama Islam

Tags: Sholat Dhuha

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked*